Переход к региону
Выберите
Добровольцы приняли участие в дискуссии, посвященной «Десятилетию детства»
Темы: СДР

«Десятилетие детства» стартовало в нашей стране 1 января 2018 года. Это масштабная федеральная программа. Она касается всех юных граждан нашей страны и осуществляется в целях «воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций».

К работе в рамках Десятилетия детства активно подключились российские регионы, а также общественные организации и добровольческие движения. Заметная роль в реализации этой программы принадлежит Общественной палате Российской Федерации. Она стала открытой площадкой для координации многих общественных инициатив и проектов.

Так, 1 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол, на повестку которого были вынесены вопросы, связанные с воспитанием и образованием детей, подростков и молодёжи.

Тема встречи, на которой присутствовали видные общественники и эксперты, звучала так: «Мыслящее поколение: социальные, культурные и образовательные инициативы – Десятилетию детства».

Отрадно, что участие в данном мероприятии приняла целая команда российских добровольцев: куратор региональной политики РОСВОЛОНТЕРа Максим Бардин, руководитель федерального направления «Добровольцы и Космос» Степан Зотов, руководитель федерального направления «Здоровый образ жизни» Злата Чепурная, координатор проектов Союза добровольцев России по Западному административному округу города Москвы Яна Капитонова, лидеры добровольцев Калужской области Михаил Чупринин, Оксана Баркова и Радик Закирьянов.

Также в режиме видеоконференции свои доклады смогли представить лидер астраханских добровольцев Екатерина Генералова, лидер челябинских добровольцев Владимир Корнев , а также лидер добровольцев города Севастополя Татьяна Ярош.

Союз добровольцев России

Собравшихся приветствовал член комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло. Он призвал к назревшей необходимости духовно-нравственного и культурного оздоровления общества. Павел Анатольевич убеждён, что для достижения этого, «нужно сформировать такую систему координат, которая позволит обеспечить правильное творческое взросление ребёнка в музыке, литературе, истории».

Затем участники рассказали о своих проектах и обменялись мнениями. Специалисты Фонда «Талант и успех» Валентина Браташ и Дарья Новоселова познакомили коллег с программами образовательного центра «Сириус», действующего в Сочи, и ответили на вопрос о возможностях дальнейшей самореализации одарённых детей. Впечатлениями от вне учебной творческой деятельности в «Сириусе» поделились студентки ведущих вузов России Дарья Старкова и Дарья Мотора.

Союз добровольцев России

Свою точку зрения на систему выявления, поддержки и сопровождения юных дарований выразил заведующий лабораторией Российской академии образования Эммануил Баграмян.

Союз добровольцев России

Эммануил Робертович считает, что в эту работу, прежде всего, должны быть вовлечены все российские школы и работающие в них учителя. Московская школьница Александрия Лаптева анонсировала проведение в 2019 году при поддержке Общественной палаты Российской Федерации конкурса «Мыслящее поколение», который направлен на привлечение учащихся школ, их педагогов и родителей к созданию и размещению в соцсетях короткометражных роликов, посвящённых пропаганде «норм традиционной морали в противовес скандальному поведению».

Союз добровольцев России

Участники совещания также узнали о волонтёрском движении «ДаДобро». На счету команды активистов с таким названием много добрых дел. В частности, она занимается сбором игрушек для детей, проходящих длительное лечение в стационарах. Куратор федерального направления «Здоровый образ жизни» Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Злата Чепурная и представители её «Звездного десанта» рассказали о разработке программы военно-спортивных занятий со школьниками, которые будут проводиться специалистами, подготовленными на базе Московского государственного педагогического университета. Геннадий Иванцов пригласил коллег присоединиться к социальному проекту «Живая память малой Родины», суть которого заключается в знакомстве со своими земляками, а через их судьбы с историей родного края. С информацией о волонтёрской деятельности по оказанию социальной помощи нуждающимся выступил член Молодёжной палаты Тимирязевского района города Москвы Иван Миронов. Для родителей нет ничего дороже их детей. Поэтому выступление председателя Совета московского регионального отделения ООО «Родительское всероссийское сопротивление» Анны Михайловны Кульчицкой о защите детства от беспринципного понятия «человеческий капитал» и прилагаемых к нему законов рынка многих задело за живое.

Союз добровольцев России

Особое внимание на круглом столе было уделено обсуждению Национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром». Главную идею творческого проекта озвучил соредактор федерального политико-экономического журнала «Регионы России: Национальные приоритеты» Глеб Юрьевич Бударин, являющийся сопредседателем конкурсного оргкомитета: «Организаторы предложили детям, подросткам и молодёжи из социально незащищенных категорий населения принять участие в написании литературной основы для песни, которая при содействии профессионалов «могла бы стать гимном нового поколения и объединила бы поклонников разных направлений. Берясь за эту инициативу, мы, будучи оптимистами, рассчитывали получить хороший отклик. На будущее стоит подумать об изменении подхода к детской и юношеской аудитории, к контактам с ней».

Активист Калужского регионального отделения Союза добровольцев России Оксана Баркова: - Мне очень приятно отметить, что участниками данного круглого стола, на котором обсуждались инициативы, связанные с развитием творческого потенциала российских подростков, стали представители Калужской области. Мой родной регион представили Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» и Калужское региональное отделение Союза добровольцев России.

Союз добровольцев России

Для информирования общественности о проведении конкурса «Талант, согревающий добром» была сделана рассылка положения по всем социальным учреждениям страны. Кроме того, для выстраивания взаимодействия с регионами организаторы привлекли активистов Союза добровольцев России. Добровольческий актив не только выполнял функции информационных помощников, но и осуществлял роли координаторов проекта на местах.

В этой связи куратор региональной политики Союза добровольцев России Максим Бардин сообщил, что региональные этапы поэтического конкурса прошли в различных субъектах Российской Федерации. «Если есть запрос со стороны общества, и от нас требуется помощь в реализации инициатив творческого характера, то добровольцы активно включаются в такую работу. Наша команда с радостью поддержала замечательную идею проекта, нацеленную на раскрытие творческого потенциала детей», – подчеркнул Максим Григорьевич.

Участники круглого стола смогли напрямую пообщаться с регионами. Прямое видеовключение соединило столицу с региональными активистами Союза добровольцев России в Челябинске, Астрахани, Севастополе. Координаторы подвели итоги конкурса «Талант, согревающий добром» в своих субъектах, а также представили другие реализуемые проекты. В ходе видеосвязи был показан мультфильм, снятый начинающими астраханскими мультипликаторами на базе уникальной анимационной студии.

Союз добровольцев России

Об особенностях организации и проведения детско-юношеского конкурса поэтов-песенников в Калужской области говорил директор АНО «Экологическая и патриотическая инициатива», руководитель регионального отделения Союза добровольцев России Михаил Владимирович Чупринин: - Результат в нашем регионе неблестящий, но и неплохой. У нас 26 участников и 46 произведений. Спасибо всем ребятам за то, что откликнулись на наше обращение. А обращаться пришлось персонально буквально к каждому автору через знакомых, образовательное или социальное учреждение. Все многократно тиражируемые как в СМИ, так и в соцсетях объявления не дали того эффекта, на который так рассчитывали. Почему? На самом деле, дети, причём не только из заявленной категории, а в своём большинстве, находятся вне конструктивных социальных сетей. Для них авторитет – улица, попса и сайты, не направленные на созидание. Взрослые же просто не видят своего интереса в очередном конкурсном мероприятии. Зачем педагогам или социальным работникам утруждаться и дополнительно заниматься с ребёнком, если вышестоящее начальство не настаивает? Огромную ценность реализованного не без труда проекта мы видим в приобретённом опыте. Чтобы подобные инициативы приживались и давали отдачу, нужно создавать в школах и в семьях творческую среду, позволяющую с юных лет воспитывать в маленьком человеке стремление к самосовершенствованию.

Руководитель Кемеровского регионального отделения Союза добровольцев России Владимир Козырев об итогах проведения конкурса «Талант, согревающий добром» в Кемеровской области: - Всем спасибо за великолепные, душевные и творческие стихи. Здорово было собрать в одном месте столько креативных и творческих людей. Хочу сказать, что очень сложно было оценивать работы участников первого этапа конкурса. Каждый стих, песня и эссе заслуживает внимание, и конечно же, победы в конкурсе, а также все творческие работы оригинальные, да к тому же все участники предоставляли работы в разных литературных жанрах. А главное, мы сделали всероссийскую площадку для ребят которым действительно нужна творческая поддержка и сопровождение одаренных и талантливых детей, молодежи в их творческой реализации, в том числе, детей с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы каждый ребенок, не зависимо от материальных и физических возможностей, мог приобщиться к яркому миру культуры и искусства.

Завершился круглый стол принятием резолюции с учётом внесённых предложений. В том числе, участники встречи попросили занести в итоговый документ просьбу активнее наполнять страничку лучших общественных и добровольческих инициатив на сайте Общественной палаты Российской Федерации. По мнению присутствующих, положительная практика деятельности некоммерческого сектора должна быть доступна широкому кругу и приносить пользу.

Материал подготовила Оксана Баркова

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?