Переход к региону
Выберите
Добровольцы провели круглый стол по развитию творческого потенциала молодежи
Темы: Творчество

Дискуссии о развитии творческого потенциала российской молодёжи в рамках реализации государственной программы Десятилетия детства продолжаются. На эту тему 11 декабря 2018 года в Доме общественных организаций города Москвы состоялся круглый стол, модератором которого стал куратор региональной политики Союза добровольцев России Максим Бардин.

В мероприятии, организованном при содействии Союза добровольцев России и Общероссийского движения «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!», приняли участие представители гражданского общества нашей страны. В ходе встречи участники подвели итоги Национального детско-юношеского конкурса поэтов-песенников «Талант, согревающий добром», а также обсудили другие инициативы, связанные с оказанием поддержки творчески одарённым детям и подросткам.

Союз добровольцев России

Прошедший в 2018 году конкурс «Талант, согревающий добром» служит ярким примером успешного воплощения социально значимой идеи, которая, напомним, родилась в сердце активной московской школьницы Александрии Лаптевой и, получив поддержку общественности, вышла на высокий федеральный уровень.

Союз добровольцев России

В отличие от многих других, этот проект был направлен на развитие творческих способностей у детей и молодёжи, относящихся к социально уязвимым категориям населения. Особое внимание уделялось детям-сиротам, детям, воспитывающимся в неполных, малоимущих и многодетных семьях, инвалидам детства, воспитанникам и выпускникам детских домов, интернатов и приютов. Всего в адрес организационного комитета поступило около 200 литературных произведений. Их предоставили 158 авторов из 39 регионов России. Некоторые участники направили для оценки сразу несколько своих работ. Самыми щедрыми в этом плане оказались поэты Калужской области. Один только Владимир Вареников, проживающий в районном городе Кирове, порадовал 11-ю мелодичными стихотворениями. К участию в поэтическом состязании допускались конкурсанты в возрасте от 10 до 25 лет. Однако оргкомитет сделал исключение и принял заявки от более юных участников. Когда читаешь восторженные строки о космосе, написанные 7-летним мечтателем, или признания в любви к родному краю 9-летнего патриота, как тут можно отказать? Конкурсные работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы. В результате, набрав наибольшее количество баллов, победу одержало трио представителей Южного федерального округа. Признания профессионалов добились Александра Михалаке (14 лет) и Надежда Киселева (20 лет) из Астраханской области, а также жительница Ростовской области Алёна Вербицкая (13 лет). В качестве награды победители получат дипломы, ценные подарки и путёвки в развивающие центры. Кроме того, специальными сертификатами будут поощрены лауреаты и призёры.

Союз добровольцев России

Стоит отметить, что в конкурсе «Талант, согревающий добром» по предложению «Русского космического общества» была учреждена отдельная номинация «Космос». На удивление, эта взрослая и очень серьёзная тема покорилась маленькому ребёнку. 1 место занял Богдан Шевченко 7-ми лет. Первоклассника наградят книжками и путёвкой в военно-спортивный лагерь «Космодесант». И вполне заслуженно. Вот какие замечательные строки подарил мальчишка взрослым.

Время пришло галактических трасс, Космос вокруг, космос для нас. Важное дело в космос летать, мечтай космонавтом в будущем стать!

Союз добровольцев России

Итоги указанной номинации подвел руководитель федерального направления «Добровольцы и Космос», член Правления «Русского космического общества» Степан Зотов, который зачитал стихотворение и рассказал о подарках, которые получит юный участник конкурса.

Союз добровольцев России

Организаторы конкурса «Талант, согревающий добром», и в том числе его идейный вдохновитель Александрия Лаптева, выразили благодарность всем, кто помогал в реализации проекта, который охватил всю территорию Российской Федерации от Петропавловска-Камчатского до Калининграда, включая 7 климатических зон, 11 часовых поясов. Здесь не обошлось без содействия со стороны органов власти и партнёров. Связь с субъектами устанавливалась разными путями. Например, на Брянщине реализацию общественной инициативы под своё крыло взяла уполномоченный по правам ребёнка. Благодаря поддержке брянского омбудсмена, информацию о предоставляемых творческим детям возможностях развития своего таланта удалось опубликовать в каждой районной газете региона. В рамках социального партнёрства руку помощи протянули некоммерческие организации. Так, в Воронежской области активность проявила ВРСППОО «Социальная перспектива» (Юрий Рублевский и Елена Гречкина), в Калужской – АНО «Экологическая и патриотическая инициатива» (Михаил Чупринин и Оксана Баркова). А уж как постарались активисты Союза добровольцев России! Добровольные помощники взяли на себя функции региональных координаторов. Задействовав свои личные контакты, они взаимодействовали напрямую со школами и социально-реабилитационными учреждениями, с педагогами и родителями одарённых ребят.

Союз добровольцев России
«Сотрудничество в Год добровольца с активистами Всероссийского добровольческого движения стало тем прочным стержнем, что позволил нашему проекту воплотиться в жизнь», – рассказал заместитель руководителя конкурсного оргкомитета Глеб Бударин.
Союз добровольцев России

Опытом проведения детско-юношеского конкурса поэтов-песенников в Калужской области поделился директор Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива», руководитель Калужского регионального отделения Союза добровольцев России Михаил Чупринин. Усилия команды активистов привели к тому, что Калужский регион вышел в лидеры по количеству участников проекта и предоставленного материала. В активе калужан 26 конкурсантов и 46 литературных произведений. Но главным своим достижением координаторы считают то, что они смогли заинтересовать и привлечь к участию в конкурсном состязании юные дарования не из областного центра, а из периферии. Михаил Владимирович зачитал список населённых пунктов региона, где проживают или учатся дети, с которыми довелось сотрудничать. Звучные названия малых русских городов, сёл и деревень, такие как Спас-Деменск, Бутчино, Лужницы, Износки, произвели на присутствующих неизгладимое впечатления.

Союз добровольцев России

Сегодня над текстами, признанными лучшими в конкурсе «Талант, согревающий добром», трудятся профессионалы в сфере словесности и музыки, чтобы они обрели свои мелодии и превратились в настоящие песни. Их представят на торжественном мероприятии, которое пройдёт в Москве в феврале-марте 2019 года. Тогда же страна узнает своих героев, не только на слух, но и, как говорится, в лицо. А пока в Доме общественных организаций в адрес победителей прозвучали теплые слова поздравлений. Причём не заочно, а в формате прямого телефонного включения! Участники встречи поздравили по телефону Александру Михалаке и Надежду Киселёву. Пообщавшись, они оглушили девушек на прощание своими громкими аплодисментами.

Союз добровольцев России

За успехи российской молодёжи на поэтическом поприще порадовались их иностранные друзья. Среди гостей на круглом столе присутствовали студенты и аспиранты Российского университета дружбы народов. Молодые люди назвали конкурс «Талант, согревающий добром» значимым событием в жизни России – страны, в которой они живут, учатся, открывают для себя что-то новое. А так как речь на встрече шла о поэзии, то ребята приготовили для всех участников поэтический подарок. Они прочитали стихи на своих родных языках – монгольском, французском и арабском.

Во второй части круглого стола прошло обсуждение вопроса тиражирования успешной практики Национального конкурса поэтов-песенников на другие творческие инициативы, связанные с детским театром, анимацией, кино, изобразительным искусством, хореографией и так далее. Есть бренд, он вполне узнаваем, да и конкурсный слоган «Талант, как и ребёнок, не должен быть одиноким» приобрёл определённую известность и поддержку в обществе. Почему бы на этой позитивной волне не подхватывать и не раскручивать другие интересные идеи!? «Стоит попробовать», - решили участники. Для более эффективной работы в данном направлении они объявили о создании рабочей группы, которая помогала бы налаживать взаимодействие общественным организациям и творческим коллективам с целью развития потенциала одарённых детей и молодёжи.

Организаторы конкурса «Талант, согревающий добром» благодарят Союз добровольцев России и общероссийскую организация «ЗА РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА!» за помощь в организации мероприятия.

Союз добровольцев России

Материал подготовила Оксана Баркова

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?