Переход к региону
Выберите
Добровольцы участвуют в рейдах правоохранительной направленности
Темы: Мониторинг Безопасность Закон

Активисты Московского городского отделения Союза добровольцев России и Общественного объединения правоохранительной направленности «Безопасная Столица» организовали рейд, направленный на выявление фактов незаконной торговли «безымянными сим-картами».

Мероприятие состоялось 13 апреля на территории площади трех вокзалов.

Лидер Московских добровольцев Алексей Урецкий: - Несмотря на то, что в 2014 году законом была введена ответственность за незаконную продажу сим-карт без заключения договоров, такие «симки» продолжают реализовываться в настоящее время. Так, у Ленинградского вокзала сим-картами торговали продавцы, внешний вид которых не вызывал доверия. «Красивые номера без паспорта, дешевле, чем в салоне! «Симки» без паспорта, бесплатно!» – завлекали доверчивых покупателей уличные торговцы. К сожалению, чёрный рынок мобильных номеров не прекратил своё существование. На наш вопрос, как пользоваться сим-картой, если она по факту ни на кого не зарегистрирована, продавец ответил, что мы можем ввести свои паспортные данные самостоятельно при активации номера. На вопрос, не запрещено ли так торговать номерами, продавец не отвечает и старается резко закончить разговор. Отметим, что анонимные сим-карты часто используются для совершения различных преступлений. Преступники с помощью нелегальных «симок» могут совершать как банальное мошенничество, связанное со списанием средств со счёта, так и дистанционный террористический акт.

Союз добровольцев России

Участники рейда также рассказывали москвичам и жителям столицы об опасности приобретения и использования незарегистрированных сим-карт вне салона связи, призывали граждан соблюдать законодательство и не поощрять торговлю нелегальными телефонными номерами.

Подробнее о ходе рейда в репортаже телеканала «Россия-1»:

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?