Переход к региону
Выберите
Екатерина Генералова: земля для молодых семей – подарок государства или западня?
Темы: Помощь Власть Семья Дети

На днях в Астрахани прошла рабочая встреча с участием многодетных семей. Организатором выступил астраханский Общероссийский народный фронт, а тема встречи была обозначена как «Выделение земельных участков для многодетных семей и проблемы подведения основных коммуникаций».

Стоит отметить, что приятный с одной стороны «бонус» от государства в виде земельного участка для многодетных семей, как выяснилось, имеет множество подводных камней. Но обо всем по порядку.

Выделение земли для многодетных семей в Астраханской области – вопрос актуальный. Многих интересует информация об очереди получения участка, о подведении коммуникаций к выданной земле, что нужно сделать, чтобы вообще получить этот «бонус» и т. д.

Надо отметить, что встреча была проведена на высоком уровне. Добровольцы познакомились с региональным Обществом многодетных семей, выслушали представителей водоканала, получили консультацию юриста из мэрии и председателя Думы АО Игоря Мартынова.

Придя на данное мероприятие, я хотела услышать общую информацию и вынести что-то полезное для себя, но, к сожалению, ничего интересного я не узнала. Да, мы пытались найти пути решения и ответственных лиц в случае конкретного большого участка земли, выданного астраханским многодетным семьям на Волгоградской трассе. А ещё вспомнили и нашего премьера. Нам показали видео, где Медведев чётко сказал: «Земля – это подарок государства многодетной семье! И что они захотят с ней делать – их выбор! Продавать, дарить, строиться – это все решает многодетная семья! И эта земля должна быть обеспечена всеми коммуникациями!

С одной стороны, встреча получилась не «для галочки», вроде бы и составили очередной план действий для решения проблемы. Однако как быть нам? Молодым и только что образовавшимся многодетным семьям? Поскольку говорили только о многодетных астраханцах, которые получили этот статус ещё 3 года назад. Нам, новоиспеченным родителям, предложили пока написать заявление.

А теперь про те самые подводные камни. Многие астраханские семьи столкнулись с тем, что выданные земли находятся просто в плачевном состоянии. Они не облагорожены, порой замусорены, везде каменные глыбы, которые без участия спецтехники никак не убрать. А что касается коммуникации – как оказалось, она есть лишь на бумаге, точнее есть план подведения воды. Просто водоканал никак не может понять, кто заказчик и кто будет за это платить. Про электричество и газ говорить вообще не стали – я так понимаю, что это было просто бесполезно. Самое обидное, что эти семьи уже платят налоги за землю, на которой просто не могут ничего сделать. Надо ли искать виноватых или всем вместе решать проблему? На кого возложить ответственность? Этими вопросами мы пока и задались.

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?