Переход к региону
Выберите
Эксперты прокомментировали итоги круглого стола, посвященного декриминализации молодежной среды
Темы: СДР

Эксперты, принявшие участие в заседании круглого стола «Неформальные молодежные криминализированные движения: проблемы и пути решения», состоявшегося 26 мая в Общественной палате Российской Федерации, предоставили комментарии, посвященные вопросам декриминализации подростковой среды.

По мнению специалистов, на круглом столе были затронуты актуальные темы, которые требуют дополнительного всестороннего обсуждения со стороны представителей общественных организаций и российского экспертного сообщества.

Руководитель проекта «Добровольцы и общественная безопасность» Алексей Урецкий: «Вовлечение молодежи в криминальную субкультуру – это следствие тех болезненных социальных процессов, которые начались в нашей стране 20 лет назад. В СМИ наблюдается пропаганда «сладкой» криминальной жизни, а в социальных сетях известность набирают тематические блогеры, героизирующие преступников. Почему это происходит? На сегодняшний день такая позиция является своеобразным трендом, а беззащитный разум подростка, находящийся под давлением коллектива, полностью поглощается подобной информационной кампанией. Поначалу подросток начинает использовать в своей речи жаргон, потом ему становится не зазорно совершить мелкое правонарушение, а дальше дорога сама поведет его по наклонной. Как бороться с этим явлением? Да очень просто! Необходимо найти на улице увлекательное позитивное занятие для молодёжи. Ведь именно на улице, во дворе происходит знакомство подростков с криминальными субкультурами. Далее необходимо детально цензурировать телепередачи и интернет на предмет пропаганды криминальной субкультуры. В противном случае мы можем потерять целое поколение молодых россиян, которые будут жить не по общечеловеческим законам и моральным нормам, а по «понятиям»...».
Руководитель местного отделения Союза добровольцев России по Северному административному округу Москвы, координатор общественного проекта «Безопасная столица» в САО Москвы Михаил Тимаев: «Зачастую подростки, вовлечённые в криминальные движения, становятся жертвами особого социального тренда, пропагандирующего насилие. Общество отчасти само подогревает интерес молодежи к негативным темам. Насилие постоянно обсуждается в СМИ и социальных сетях, а значит, об этом узнает основная аудитория – подростки. Наша задача – вовлечь молодёжь в альтернативную среду, которая будет популяризировать общечеловеческие ценности – спорт, семью, патриотизм. Ценности должны стать модной тенденцией. Считаю, что в целях декриминализации молодежной среды необходимо: 1. Убрать из информационного поля контрпропаганду (работает как реклама); 2. Сформировать модную, альтернативную молодежную среду со своими героями и авторитетами (спорт, патриотическое воспитание, здоровый образ жизни и т.д.); 3. Освещать продуктивную молодежную политику в СМИ. Сформировать адекватный медиа контент; 4. Надзорным органам и лицам, принимающим решения в сфере молодежной политики, нужно чаще выходить «в поля» – общаться непосредственно с этой девиантной аудиторией, чтобы понимать истинные причины и вовремя отслеживать меняющуюся тенденцию в этих течениях».
Президент фонда «Добрые технологии», координатор общественного проекта «Безопасная Столица» в СЗАО Москвы Георгий Волков: «Необходимо вести работу по вовлечению отечественной молодежи в спортивные мероприятия. Это позволит отвлечь подростков от алкоголя и табакокурения. Многие молодые люди употребляют спиртные напитки и так противопоставляют себя обществу. В итоге, большинство из них совершает различные правонарушения, что неотвратимо рано или поздно приводит их в места лишения свободы, после которых многие встают на путь криминала. Забрать таких подростков с криминальной дороги проблематично, хотя некоторые наши коллеги занимаются этими вопросами, работая с молодыми людьми как в местах лишения свободы, так и после их освобождения. Сотрудничая по данному вопросу с АНО «ОПОРА НАЦИИ», мы добиваемся на этом поприще неплохих результатов, но проблему лучше предупредить, нежели решать уже существующую задачу. Также целесообразно привлекать молодежь к охране общественного порядка. ​Важно давать подросткам адекватные знания об истории нашей страны. Молодежь должна четко понимать, кто их герои – именитые офицеры, научные работники, политические и общественные деятели, посвятившие свою жизнь на благо родины, а не «авторитетные» криминальные элементы. Необходимо в доступной форме прояснять, что равняться надо на первых, а не мечтать о мифической «славе» вторых. Также считаю, что работу по популяризации армии, полиции и госслужбы необходимо проводить в большем объеме. Предстоит сделать многое, но действия и процессы, реализуемые некоторыми НКО и, в частности, нашими, дают возможность объективно считать, что мы на пути успеха и данные проблемы мы однозначно решим!».                   
Председатель Центрального Правления Общероссийской общественной молодежной патриотической организации общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» «НАСЛЕДИЕ» Виталий Шереметьев: «Современная молодежь часто не находит выхода для самореализации в тех видах деятельности, которые не поддерживают родители и более взрослые люди из их окружения. Вследствие чего молодые люди стараются реализовать себя в кругу тех, кто понимает их идеалы и взгляды на мир, они объединяются в отдельные социальные группы, которые сейчас принято называть молодежными субкультурами. Неумение и нежелание принять иной образ мышления, приводит к тому, что, зачастую, общество отталкивает молодежь, которая мыслит иначе, чем это принято среди преобладающего большинства представителей общества. Непонимание со стороны взрослых влечет к тому, что молодые люди, в свою очередь, отказываются принимать общие нормы, соблюдать общепринятые правила поведения. В крайних случаях это может привести к правонарушениям. Для уменьшения рисков вовлечения молодежи в криминальную среду предлагаем следующие меры: 1. Проведение фестивалей молодежных субкультур, на которых молодые люди смогут обмениваться своим опытом не только с представителями своей субкультуры, но и узнавать много нового о других молодежных субкультурах. Это расширит их горизонты, научит воспринимать и уважать другие идеалы и взгляды. 2. Занесение субкультур в общий реестр, что поможет понять представителям государственных структур и общественных организаций, в каком направлении и с помощью каких методов можно работать с той или иной молодежной субкультурой. 3. Акцентирование внимания общественности на деятельность молодежных субкультур. Наша цель – взглянуть на современную молодежную культуру немного со стороны, сверху, снизу, изнутри. Для того чтобы судить – во благо или во вред своим членам и обществу в целом действует группа или объединение, – нужно изучать их деятельность, идти на контакт с ними».
Руководитель Союза добровольцев России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югры, член комиссии по безопасности Молодежного парламента ХМАО-Югры, куратор проекта «За безопасную Югру» Юлия Трушкова: «С недавнего времени в подростковой среде стали популярными темы суицидальной и наркотической направленности. В интернете также существенную активность проявляют вербовщики различных экстремистских организаций. К сожалению, нездоровый интерес к данным темам подогревают СМИ, которые иногда выдают неправдивую информацию за «чистую монету», и создают панические настроения в обществе. В этой связи особую актуальность приобретает проблема обеспечения безопасности в интернете. Поэтому считаем необходимым формировать специальные кибердружины из добровольцев, которые смогут уберечь подростков от негативного воздействия со стороны деструктивных информационных кампаний, часть которых финансируется из-за рубежа».
Президент Некоммерческого фонда «Здоровая страна» Ольга Ванатова: «Употребление детьми наркотиков – это прямой путь к росту подростковой преступности и криминализации молодежной среды. Так, из общего числа подростков, совершивших преступления в прошлом году, около 15% находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. За последние пять лет число наркоманов среди несовершеннолетних выросло на 60 %. По результатам исследования, проведенного Министерством образования и науки Российской Федерации, среди учеников российских школ склонность к употреблению различных вредных веществ обнаружилась у 8 процентов опрошенных. К началу прошлого года в лечебно-профилактических учреждениях по поводу употребления различных наркотиков на учете состояло подростков в 2 раза больше, чем пять лет назад. Данная статистика может говорить как о повышении выявляемости наркозависимости у детей, так и о росте потребления наркотиков. Мы не имеем права оставлять ситуацию без внимания и контроля. Антинаркотической политике среди молодежи следует уделять постоянное внимание. Конечно, весомую роль здесь должны сыграть и общественные организации. Некоммерческий фонд «Здоровая Страна» на протяжении тринадцати лет ведет активную работу по профилактике наркомании и алкоголизма в молодежной среде. Также хотелось бы сделать акцент на необходимости профилактики подростковой преступности и выделить несколько приоритетных направлений: 1) ужесточение уголовного преследования взрослых, вовлекающих детей, подростков и молодежь в криминальные отношения, нравственно и физически растлевающих их посредством алкогольных напитков, наркотиков и токсичных веществ; 2) принятие специальных мер по трудоустройству и социально-профессиональной адаптации молодежи и подростков, отбывших наказание в местах лишения свободы; 3) оказание медицинской, социо-психологической и педагогической помощи подросткам, прежде всего тем, кто имеет умственные и психические отклонения и т. п.».

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?