Переход к региону
Выберите
ЙОШКАР-ОЛА: Путешествие в сказку
Предоставлено партнером: Мордовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих»

Мы, жители Саранска, за последние годы привыкли быть легкими на подъем и выезжать в соседние регионы ежегодно, а то и по нескольку раз. Такие поездки нужны, чтобы обогащать свой культурно-познавательный кругозор, встречаться с давними и новыми глухими друзьями, узнать и полюбоваться на достопримечательности городов. В нашем послужном списке уже немало городов необъятной России: Ульяновск, Рязань, Тамбов, Дивеево, Саратов, Самара, Чебоксары, Казань, Нижний-Новгород, Москва, Санкт-Петербург...

Вот и на этот раз в летний, но довольно прохладный, уик-энд наконец-то осуществилась наша долгожданная поездка в Йошкар-Олу – столицу Марий-Эл. На целый световой день, мы, экскурсионной группой на комфортабельном автобусе, в количестве 28 жаждущих новизны и приключений путешественников разного пола и возраста, приобщались к удивительной марийской культуре, ее древним корням, знакомились многочисленными и уникальными, поражающего любого приехавшего гостя своими масштабами зодчества, достопримечательностями этого небольшого, но очень красивого города.

Союз добровольцев России

Да и с погодой нам несказанно везло, лишь изредка накрапывал дождик, но как только мы останавливались рассматривать тот или иной шедевр – моментально выглядывало солнце, освещая все вокруг и позволяя всем нам делать селфи и коллективные фотографии на фоне чудо-объектов. И конечно же очень благодарны двум очаровательным местным активисткам – Екатеринам, сопровождавшим нас в качестве гидов.+ А достопримечательностей для нашей пешей многокилометровой прогулки было более чем достаточно. Все нынешние достопримечательности города, включая Кремль, построили буквально за несколько последних 10-15 лет. Видимо, власти проснулись и вспомнили, что название города переводится как «красный», а значит – красивый.

Союз добровольцев России

Центр города поражает и удивляет, здесь и бельгийские домики вдоль реки, и венецианский дворец, и суровый немецкий замок, и традиционные формы русской архитектуры, воплощенные в храмах и кремлевских башнях. Современная Йошкар-Ола как будто сошла с рекламного туристического буклета – настолько нереально выглядит вся эта застройка, не ожидаешь встретить такое в самом сердце Поволжья! Вот что нам довелось увидеть всего за день пешей экскурсии: Царевококшайский кремль – современное сооружение, возведенное на месте деревянной крепости, которая существовала в далеком прошлом и являющаяся самой молодой «оборонительной постройкой» России. Кремль расположен в центре города и по праву считается одной из центральных достопримечательностей. Памятник Федору Иоанновичу в Кремле установлен памятник царю-основателю города Федору Иоанновичу. Именно он в 1584 году подписал указ об основании города Царевококшайска. В период до 1919 года он назывался Царевококшайском, а до 1928 года — Краснококшайском, а в последствии переименован в Йошкар-Олу.

Союз добровольцев России

Бульвар Чавайна – главная улица Йошкар-Олы, среди фонтанов и цветущих аллей, находится прогулочная зона для пешеходов. Вечером, благодаря приглушенному свету фонарей и мягкой подсветке водных каскадов, здесь царит романтическая атмосфера. Набережная Брюгге – еще одно нетипичное для российского города место, оформленное с явной отсылкой к архитектуре Северной Европы. Да и название у него соответствующее – набережная Брюгге. Красивые разноцветные фасады домов, увенчанные декоративными башенками, будто перенеслись сюда из Бельгии.

Скульптурная композиция "Йошкин кот" - бронзовое изваяние восседающего на лавочке кота весом в 150 кг, известного всем из простонародного высказывания. В 2013 году у Йошкина кота появилась подруга - в шаговой доступности от него на проспекте Гагарина установлена композиция "Йошкина кошка". Площадь Оболенского-Ноготкова – глядя на площадь, даже не верится, что находишься в российском городе, особенно если стоять лицом к зданию Национальной художественной галереи, выполненному в венецианском стиле и напоминающему дворец дожей.

Союз добровольцев России

Комплекс "12 апостолов" - скульптурная композиция представляет собой группу апостолов, следующих за Иисусом из известного библейского сюжета, повествующего о прибытии Христа в Иерусалим, и является частью часового механизма курантов, установленных на Патриаршей площади, которое нам посчастливилось увидеть.+ Национальная художественная галерея – музей был основан в 2007 году в специально построенном здании – практически точной копии венецианского палаццо (только выполненном в красном цвете). Царь-пушка – возле центрального входа в галерею, на площади установлена копия московской Царь-пушки. Весит пушка вместе с ядрами 12 тонн и при необходимости, даже стреляет.

Национальный музей Республики Марий Эл – краеведческий музей, открытый в 1920 году. За долгие годы существования коллекция неоднократно переезжала, пока не обосновалась в здании 1903 года – ныне памятнике архитектуры регионального значения. Храм Успения Пресвятой Богородицы – церковь возвели в 2006 году к 60-летнему юбилею Победы по инициативе главы республики и местного архиепископа. Здание построено в неовизантийском стиле. Марийский театр оперы и балета – оперная сцена выделилась в самостоятельное учреждение в 1994 году, с 2014 года она располагается в новом здании, которое по оснащенности считается лучшим в Поволжье. Благовещенская башня – она выглядит как настоящая историческая достопримечательность, так как построена с соблюдением всех канонов русского каменного зодчества – издалека она даже напоминает башню Московского кремля.

Памятник императрице Елизавете – в память об Елизавете Петровне, которая заботилась о развитии образования в Царевококшайске. Скульптурная композиция Петр и Февронья – место для всех влюбленных и не только. Дворец Бракосочетаний – новое украшение набережной Брюгге. Роскошный замок в готическом стиле так и зовет под венец! Памятник патриарху Алексию II – неподалеку от часовни святых князя Петра и княгини Февронии можно полюбоваться каскадным фонтаном. Рядом стоит памятник Святейшему патриарху всея Руси Алексию II.

Союз добровольцев России

А еще по пути заглянули в Итальянский сад, посидели на "Скамье Любви и Верности" и конечно же пообнимались и перецеловались около "Места для целовашек". Уезжали мы из рукотворного города-сказки уставшими, но каждый из нас был переполнен положительными эмоциями, а яркими впечатлениями, которые навсегда останутся в памяти и на фотокарточках.

Нурлан Тажигулов Заместитель председателя Мордовского РО ВОГ

Источник: Мордовское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество глухих»

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?