Переход к региону
Выберите
Калужские добровольцы в рамках проекта «Азбука Памяти» посетили Орловскую область
Темы: Азбука Памяти Россия

Активисты Калужского регионального отделения Союза добровольцев России 26 июля вместе с представителями Автономной некоммерческой организации «Экологическая и патриотическая инициатива» совершили познавательную поездку в Орловскую область. Они побывали в интересных деревнях, сёлах, посёлках и городах, которые находятся на территории, близко граничащей с Калужским регионом. Увиденные достопримечательности оставили в сердцах путешественников яркое впечатление.  

Поездка калужан проходила в рамках реализации проекта «Азбука Памяти». Напомним, что он был инициирован в 2014 году Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России». Его цель – «популяризация знакомства с региональной историей и культурой, представляющими собой социокультурную ценность как для отдельных субъектов Российской Федерации, так и для страны в целом».

Прежде всего, хочется отметить, что путь на Орловщину добровольческая команда проложила не совсем обычно. Она отправилась в дорогу не через областной центр – Калугу, как делают привычно многие, а через Хвастовичский район Калужской области. Оказывается, здесь, если проехать деревню Палькевичи (упоминаемую в летописи аж в 1678 году как вотчина духовенства), существует проезд в соседний регион, причём прямо на территорию Национального парка «Орловское Полесье».

Готовясь к путешествию, участники поездки узнали из открытых источников, что «Национальный парк «Орловское Полесье» образован постановлением Правительства РФ от 9 января 1994 года. Он расположен в северо-западной части Орловской области на территории Хотынецкого и Знаменского районов, на стыке двух природно-климатических зон – широколиственных лесов и лесостепи. Этот объект создан для сохранения и восстановления уникального природного комплекса Центральной России, реабилитации исторического ландшафта, сохранения и возрождения культурного наследия, организации регулируемого туризма в естественных природных условиях и экологического воспитания населения».  

Союз добровольцев России

Растительный и животный мир «Орловского Полесья» весьма разнообразен. «Флора включает в себя более 900 видов, из них 130 видов редких и исчезающих растений». Однако, как смогли убедиться калужские туристы, в парке доминируют сосновые леса и очень много мхов. В «Орловском Полесье» насчитывается «203 вида позвоночных животных: 51 вид млекопитающих, 220 видов птиц, 5 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 17 видов рыб». Особого внимания, несомненно, заслуживает обитающая на территории парка русская выхухоль. Только представьте, что она занесена в Красную книгу еще в 1920 году!  

Союз добровольцев России

А бесспорной визитной карточкой «Орловского Полесья» считается зубр. Кстати, именно отсюда популяции этого животного естественным образом переселились на особо охраняемые природные территории Калужской области. Теперь к зубрам с большой заботой относятся и в Калужских засеках, и в Национальном парке «Угра». Калужский Зубряш даже стал героем экологических историй на тему бережного отношения к окружающей среде. Экоуроки проводят для школьников волонтёры.

Кстати, многие животные и растения «Орловского Полесья» являются «краснокнижными».

Судя по многочисленным информационным доскам, на территории парка запрещена любая хозяйственная деятельность. В особо охраняемой зоне допускается посещение только под строгим контролем. На участках рекреации обеспечиваются все необходимые условия для осмотра достопримечательностей парка и кратковременного отдыха. Такие места обозначены указателями.

Как известно, «Орловское Полесье» неразрывно связано с именем великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Именно русская природа давала ему вдохновенье и питала его творчество. Открывателям Орловщины сразу же вспомнилось, наверное, самое известное со школьной скамьи тургеневское произведение «Записки охотника».

Проезжая по территории «Орловского Полесья», путешественники увидели объекты археологических исследований. В парке находятся «Городище Радовище» и «Курганный могильник Радовище». В 1902 году их исследовал орловский археолог В. Р. Апухтин.

По информации официального сайта Национального парка «Орловское Полесье», «Городище Радовище» представляет собой древнейшее из известных на Орловщине укрепленных «болотных» поселений. Оно относится к середине I тыс. до н.э. – эпохе раннего железного века. Строителями и первыми поселенцами городища были верхнеокские балты – дославянское население. «Курганный могильник Радовище» – один из самых больших среди сохранившихся погребальных комплексов XI-XII вв. на Орловщине. Он включает в себя 22 насыпи. Курганный могильник, предположительно, служил местом захоронения вятичей. Они кремировали своих умерших соплеменников и их останки помещали в глиняный сосуд, который просто засыпали землей.

Разглядывая по сторонам местность, туристическая группа доехала до «степного» села Льгов, известного по записям в писцовых книгах с 1626 года. Была сделана остановка в самом центре населённого пункта, у старой церкви Живоначальной Троицы. Архитектура храма XVIII в., построенного в стиле «нарышкинского барокко», и красота природы вокруг умиротворяла.

Далее маршрут следовал до «старинного русского села Ильинское», которое упоминается с 1654 года. В этом населённом пункте с 1991 года действует Литературно-краеведческий музей «Тургеневское полесье», где очень часто проводятся встречи творческой общественности. Примечательно то, что в создании уникальной музейной экспозиции принимали участие сами селяне, охотно приносившие в фонды свои «домашние реликвии».

Рядом с музеем находится здание сельского Дома культуры. На его фасаде установлена мемориальная доска, посвящённая автору знаменитой «Первой симфонии» Василию Сергеевичу Калинникову. Будучи тяжело больным туберкулёзом, он жил в Ильинском незадолго до смерти, летом 1898 года.

Самый крупный населённый пункт на маршрутном листе – город Болхов – встретил путешественников сиянием церковных куполов. Как рассказывает историческая справка, к 1917 году здесь насчитывалось двадцать восемь приходских храмов, Оптин мужской и Богородицко-Всесвятский женский монастыри. К сожалению, большинство храмов Болхова подверглось разрушению. Но сейчас двенадцать из них восстановлены. Большую помощь в восстановлении духовного наследия оказывают органы власти и меценаты. В центре города величественно возвышается 6-престольный Преображенский собор. Он построен в 1841-1851 годах по проекту архитектора П. А. Малахова на средства церковного старосты И. Д. Акулова. Чуть ниже него расположена Троицкая церковь. Это памятник истории и архитектуры федерального значения – один из немногих в Орловской области, сохранивших свой первоначальный архитектурный облик. Церковь возведена в 1701-1708 годах из красного кирпича. Она отличается удивительным «узорчатым декором». Строителями её считался старинный купеческий род Бобковых.

Перед этим поистине великолепным ансамблем достопримечательностей установлен памятник Алексею Николаевичу Апухтину, русскому поэту. Он – уроженец города Болхова. На монументе помещены вдохновляющие строки:

Покой – отошедшим – и счастье – живым,

И слава им вечная вместе!

Пусть будет союз наш навек нерушим

Во имя Отчизны и чести!

Союз добровольцев России

Данное четверостишье из глубины далёкого 1885 года призывает русский народ сохранять связь поколений, чтобы нерушимыми оставались традиции страны. Давайте же прислушаемся к этому призыву! Как? Узнавая историю родной земли и сохраняя её историко-культурное наследие!

Материал подготовил координатор проектов Союза добровольцев России на территории Калужской области Михаил Чупринин.

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?