Переход к региону
Выберите
Лидер Союза добровольцев России Яна Лантратова приняла участие в круглом столе «Противодействие сектам и деструктивным культам»
Темы: Правозащита Лантратова Закон

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Яна Лантратова приняла участие в работе круглого стола «Противодействие сектам и деструктивным культам», состоявшегося 12 марта в Белгороде.

Организатором мероприятия выступила региональная общественная организация «Скорая молодежная помощь», которую возглавляет общественный деятель города Антон Андросов.

В работе круглого стола также приняли участие представители Общественного совета при УМВД по Белгородской области, священнослужители Русской православной церкви, студенты и преподаватели теологического факультета Белгородского государственного университета, сотрудники городской прокуратуры и Управления по делам молодежи Администрации города.

В ходе дискуссий участники мероприятия говорили о многочисленных проблемных фактах, связанных с деятельностью различных религиозных сект, действующих как на территории Белгородской области, так и России в целом.

Яна Лантратова рассказала, что получает обращения из разных регионов страны о серьезном всплеске деятельности различных деструктивных квазирелигиозных организаций.

«Ко мне, например, обращались родители, чей ребенок попал в секту. Через некоторое время он отдал сектантам все свое состояние, выносил вещи из дома. Потом появились обращения, что сектанты пытаются обманным путем наладить работу со школами, появились СМС-рассылки на личные мобильные номера», – отметила правозащитник.

Лидер Союза добровольцев также рассказала о том, что некоторые члены сект, чьи дети серьезно больны, запрещают им лечиться (например, переливать кровь). «У активистов есть списки детей, которые умерли из-за отсутствия лечения», – заявила Яна Лантратова.

Кроме того, она отметила, что секты играли большую роль в украинских событиях.

«Там долго и последовательно работали с молодежью, прививали определенную идеологию и растили людей, которые потом готовили зажигательные смеси, сжигали заживо людей в Одессе, фотографировались рядом с обгорелыми трупами, ставили под этими фотографиями «лайки». Секты сыграли очень большую роль в истории с Майданом», – уверена член СПЧ.

В этой связи Яна Лантратова выразила убеждение, что необходимо уже в скором времени ужесточить контроль за деятельностью религиозных сект на территории Российской Федерации.

Также в ходе мероприятия лидер российских добровольцев говорила о законодательном регулировании сферы деятельности религиозных организаций. Она убеждена, что необходимо юридически определить такие понятия, как секта, миссионерская информационная и организационная деятельность. По мнению правозащитника, это является одной из задач будущего законопроекта, регламентирующего деятельность религиозных объединений.

Яна Лантратова отметила, что намерена сформировать пакет предложений и организовать обсуждение проблемы деструктивной деятельности религиозных сект на различных дискуссионных площадках в Москве.

«Собрав все мнения воедино, мы должны определить параметры общего закона, который подойдет для всех регионов. Нужно обсудить все эти инициативы и сделать конкретное предложение, которое можно направить депутатам Госдумы. Нужно бороться с деструктивными религиозными организациями. Это в интересах национальной безопасности России», – резюмировала лидер Союза добровольцев России.
Союз добровольцев России

Контент и фотоматериалы с сайтов: 1, 2, 3

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?