Переход к региону
Выберите
Реализацию проекта «Азбука Памяти» обсудили в Общественной палате РФ
Темы: Память Азбука Памяти Культура Россия

Лидеры и активисты Союза добровольцев России стали организаторами круглого стола на тему «Итоги и перспективы реализации гуманитарного проекта «Азбука Памяти», который состоялся 25 апреля в Общественной палате Российской Федерации.



В ходе мероприятия, модераторами которого стали первый заместитель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов и член Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Максим Бардин, прозвучал отчетный презентационный доклад руководителя федерального проекта «Азбука Памяти» Анастасии Абрамцовой.

В своем выступлении Анастасия Абрамцова отметила, что реализация образовательного проекта «Азбука Памяти» началась в 2014 году по инициативе Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России». Главными целями гуманитарного направления являются популяризация региональной истории и культуры и побуждение молодых граждан к поиску объектов, представляющих социокультурное значение. По словам автора доклада, на сегодняшний день проект получил успешное развитие на территории ряда субъектов Российской Федерации.

Союз добровольцев России

В рамках круглого стола состоялись видеовключения с руководителями региональных отделений Союза добровольцев России – Динарой Рахмуталиной, Юлией Трушковой и Владимиром Козыревым, которые рассказали о реализации проекта «Азбука Памяти» на территории Республики Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Кемеровской области.

В ходе дискуссии прозвучали комментарии экспертов круглого стола: члена Совета Федерации Российской Федерации Эдуарда Исакова, заместителя директора Государственного музея Л. Н. Толстого по научной работе Людмилы Калюжной, Председателя Центрального Правления Общероссийской общественной молодежной патриотической организации «НАСЛЕДИЕ» Виталия Шереметьева, соредактора Федерального журнала «Регионы России: Национальные приоритеты» Глеба Бударина, Председателя Молодежной избирательной комиссии Московской области Елизаветы Маринченко и других.

В своих выступлениях эксперты высказали мнения относительно хода реализации «Азбуки Памяти», а также указали Анастасии Абрамцовой на определенные недочеты, исправление которых может привести к оптимизации проекта.

На совещании также выступили представители образовательных учреждений Павел Мельяновский и Екатерина Элбакидзе, которые рассказали участникам круглого стола о тех краеведческих инициативах, которые реализуется юными активистами на территории Москвы и Московской области.

По окончании мероприятия Анастасия Абрамцова была награждена Благодарственным письмом Общественной палаты Российской Федерации за успешную реализацию проекта «Азбука Памяти» на территории Российской Федерации.

Союз добровольцев России

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов: - Считаю проект «Азбука Памяти» очень полезным в плане как исторического, так и культурного образования. На сегодняшний день знать и понимать историю своего края, заниматься историческим краеведением в рамках нынешней молодежной культуры – это важная веха времени. Думаю, настало время поделиться с молодым поколением определенными компетенциями и предложить новые форматы патриотической самоподготовки к жизни в родной стране.

Союз добровольцев России

Член Совета Федерации Российской Федерации Эдуард Исаков: - Проект способствует побуждению молодых граждан к поиску объектов, представляющих социокультурное значение. «Азбука Памяти» – полезный и интересный проект, который также призван научить молодое поколение сохранять культурное наследие, уважать и ценить наше историческое прошлое, быть патриотом своей малой Родины и России в целом. Проект ещё новый и только начинает реализовываться в субъектах. В ходе заседания я обратил внимание координаторов на то, что им необходимо доработать официальный сайт, адаптировать его для людей с инвалидностью, посоветовал размещать социокультурные объекты или регионы, где они расположены в алфавитном порядке, чтобы придерживаться основной концепции проекта – «азбуке». Уверен, что при тесном взаимодействии с муниципальными органами власти «Азбука Памяти» станет ещё более популярной и полезной для молодёжи, поможет координаторам проекта привлечь как можно больше добровольцев, а также, активнее заниматься реконструкцией старых памятников и сохранением новых. Каждый гражданин должен помнить и ценить историю своей Родины, уважать её культурное наследие.

Союз добровольцев России

Председатель Молодежной избирательной комиссии Московской области Елизавета Маринченко: - Проект «Азбука памяти» – отличный способ привлечь молодых людей к изучению нашей истории, нашей культуры, приобщить молодых граждан к сохранению культурного наследия, а также научить уважать и ценить наше историческое прошлое и быть патриотом своей страны. Молодежные избирательные комиссии Московской области – это не узконаправленная система, а уникальная структура, аккумулирующая интересы различных категорий молодежи. Мы интересуемся не только выборами, но и другими проблемами. Ведь выборы – это наша жизнь, а жизнь – это культура, история, литература и не только. Поэтому молодежь в Молизбиркоме может общаться не только по вопросам выборов, но и по другим аспектам молодежной политики, а система молодежных избиркомов – уникальная площадка, на которой подмосковная молодежь может обсуждать вопросы патриотизма и сохранения культурного наследия.

Союз добровольцев России

Сопредседатель Союза добровольцев России Сергей Бондаренко: - Хочу поздравить активистов и лидеров проекта «Азбука Памяти» с этим уникальным мероприятием. От всей души хочется поблагодарить комиссию Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ за неоценимую помощь в организации круглого стола. На заседании наши ребята смогли рассказать о ходе реализации проекта, а также получить комментарии и замечания экспертов, которые помогут им развивать гуманитарную инициативу «Азбука Памяти».

Союз добровольцев России
Союз добровольцев России

Руководитель федерального проекта «Азбука Памяти» Анастасия Абрамцова: - В жизни «Азбуки Памяти» состоялось торжественное и грандиозное событие. За два года в рамках проекта удалось сделать многое, и вот настал тот день, когда наши общие успехи и достижения оценивали члены Общественной палаты Российской Федерации, а также представители органов государственной власти и научного сообщества. Очень важно, что на круглом столе присутствовали школьники и студенты – уже через несколько лет они станут активными участниками социальных отношений и будут вносить свой вклад в культурно-историческое наследие нашей страны.

Союз добровольцев России

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?