Переход к региону
Выберите
Сибирские добровольцы проводят патриотический марафон ко Дню Победы
Темы: Патриотизм Память Молодежь

В городах Сибири активисты местных отделений Союза добровольцев России реализуют проект патриотического марафона «Победа! Молодость! Весна!», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На прошлой неделе завершился первый этап – круглый стол с элементами дебатов «Гражданственность и патриотизм» для студентов вузов и ссузов.

Цель марафона – развитие и поддержка молодежного гражданско-патриотического движения, воспитание чувства гордости за свое Отечество, уважительного отношения к защитникам Родины. Авторы марафона – представители Омской областной общественной организации «Боевое братство» – были рады сотрудничеству с добровольцами. Тиражировать проект в регионах Сибири было решено во время I Сибирского социального добровольческого форума. Координатор ВОО «Союз добровольцев России» в Сибирском федеральном округе Сюзанна Егиян отмечает что, руководители местных отделений СДР быстро нашли контакты с вузами и ссузами, общественными организациями, политическими институтами.

«Вопросы патриотического воспитания сейчас поднимаются с особым интересом, с особым трепетом. Мы не можем допустить фальсификации, двойственных стандартов в отношении исторического развития нашей Родины. Молодежь сама задает вопросы себе и старшему поколению, и эта рефлексивность позволяет им самим сделать выводы о том, что сейчас значит быть патриотом », – считает Сюзанна Егиян.

Старт марафону дал забайкальский ДоброЦентр. В дебатах сразились студенты Забайкальского аграрного института, Забайкальского государственного университета и Забайкальского института железнодорожного транспорта. Ребятам по условиям конкурса нужно было высказать свою точку зрению на предложенные вопросы за 2 минуты. Вопросы касались службы в армии, жизни заграницей и др. Почетными гостями дебатов стали председатель городского Совета ветеранов Геннадий Леонидович Щукин и специалист отдела молодежной политики Министерства образования Забайкальского края Дмитрий Ялин. Такие же дебаты прошли и для студентов ссузов. Председатель Совета ветеранов авиации Забайкалья Александр Григорьевич Терещенко, который оценивал студентов из профессиональных училищ, отметил, что современная молодежь готова ради своей Родины на много: «Современная молодежь любит свою Родину, свою страну, чтит память погибших героев и помнит о живых свидетелях Великой Победы. Есть еще в Отечестве нашем верные сыны, а значит, можно спать спокойно. Рубежи нашей Родины будут надежно защищены!».

Самыми масштабными оказались дебаты в Омске. В вопросах современного патриотизма разбирались студенты 10 вузов и 6 ссузов. На вузовских дебатах присутствовали первый заместитель Председателя Правительства Омской области Вячеслав Синюгин. Он отметил, что этот диалог весьма полезен как для молодежи, так и для присутствующих экспертов – представителей органов власти, ветеранов, общественности. Для самого Вячеслава Синюгина наиболее близко определение патриотизма, «когда человек готов пожертвовать чем-то личным во имя общности, во имя своей малой Родины, во имя большой Родины».

Не менее масштабные дебаты прошли в Кемерово и Улан-Удэ. В них приняло участие около 100 студентов. Активист команды Бурятского республиканского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Марков считает, что такие мероприятия нужно проводить чаще: «Мне понравились дебаты, так как есть неравнодушные люди, которые ценят патриотизм, любовь к Родине, историю. Мы все задумались над вопросом патриотизма, будем больше изучать историю нашей страны!».

Марафон также состоится для студентов Иркутской области и Республики Хакасия. На данный момент ведется организационная работа.

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?