Переход к региону
Выберите
в Алма-Ате состоялось международное экспертное заседание на тему «Дружба глазами простого человека: социальное измерение интеграции»
Предоставлено партнером:

Дружба народов глазами простого человека: социальное измерение евразийской интеграции

Что такое социальная интеграция и как она влияет на экономическое партнерство стран ЕАЭС? Этот вопрос обсуждали российские и казахстанские эксперты в городе Алма-Ата.

26 мая 2017 г. в г. Алма-Ата (Республика Казахстан) состоялось международное экспертное заседание на тему «Дружба глазами простого человека: социальное измерение интеграции», в котором приняли участие казахстанские и российские эксперты: политологи, историки, социологи, журналисты, общественные деятели. Организаторами мероприятия выступили Общественный фонд «Мир Евразии» (Республика Казахстан) и Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» на базе Астраханского государственного университета (Российская Федерация). Российскую сторону представили Андрей Сызранов (руководитель Центра «Каспий-Евразия») и Александр Васильев (политический обозреватель, главный редактор телеканала «Астрахань 24»).

В начале встречи Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии», один из модераторов заседания, представил казахстанских и российских участников, а также обозначил темы обсуждения, важнейшей среди которых стала тема социального измерения евразийской интеграции. «Социальное измерение дружбы глазами человека, социальное измерение интеграции - тема достаточно широкая. Один из актуальных и перспективных аспектов интеграционных процессов - социальное измерение. Но, на мой взгляд, оно сильно отстает от экономической интеграции. Не секрет, что представители ряда государств говорили, что ЕАЭС не предусматривает политической интеграции, в том числе не предусматриваются и такие сферы, как здравоохранение, образование, культура, правовая помощь. А это относится именно к социальным аспектам интеграционных процессов. На мой взгляд, определяющим фактором в социальном измерении интеграции является преодоление, в первую очередь, экономического неравенства между странами».

Руководитель Центра «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов отметил, что экономика всегда будет играть первостепенную роль, однако экономические задачи евразийской интеграции невозможно решить без социальных. «В интеграционных процессах участвуют люди, и социальная модель не может не быть частью интеграции. Мы все разные, у каждого народа своя история, своя культура, свой менталитет. Укрепление солидарности, сотрудничества между народами при уважении к их истории, культуре, традициям, гармоничному развитию и сближению стран - путь к постепенной и взаимной интеграции, созданию нового интеграционного взгляда на взаимоотношения между постсоветскими странами».

Александр Васильев, политолог, главный редактор телеканала «Астрахань 24», указал на реальные примеры, когда разобщенность государств сразу после распада Советского союза и отсутствие социальных связей привело к серьёзным проблемам для бывших советских граждан. «Мне знакомы много примеров, когда граждане, проработавшие всю жизнь в Атырау, после разделения государств в Астрахани не смогли восстановить свой трудовой стаж и в итоге получили мизерную пенсию. Социальная сфера очень чувствительна к любым существенным изменениям в экономике и политике, поэтому важно оценивать и предугадывать её эффективность и возможные последствия от любого принятого решения для поддержания интеграционных процессов».

Айдархан Кусаинов, генеральный директор консалтинговой компании «Алмагест», в своём выступлении отметил ещё раз, что в рамках ЕАЭС никаких задач по социальной интеграции не ставилось. «ЕАЭС - это чисто экономический союз, в дополнение к которому у граждан стран союза появилась возможность путешествовать через границы с наименьшими проблемами. Ни о каких единых ценностях речи не шло, поэтому с формальной точки зрения измерять социальную интеграцию в рамках ЕАЭС бессмысленно. Да и термин "социальная интеграция" у всех ассоциируется в пенсиями, больничными выплатами, а мы ведём разговор о большем, поэтому считаю более уместным говорить об общественной интеграции как о близости взглядов и убеждений людей. Это важно, я сейчас говорю как представитель бизнеса, потому что невозможно налаживать взаимоотношения и выстраивать партнерство с теми, у кого не совпадают ценности. При этом никто не говорит о полном совпадении, ведь у каждой страны должны быть свои приоритеты и самобытность, но точки соприкосновения присутствовать должны обязательно».

Профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев высказал мысль о том, что для налаживания социальной интеграции сначала нужно обратить внимание на социальную сферу каждого из государств-участников ЕАЭС. «Выглядит совершенно неправильным пытаться наладить межгосударственную сферу, когда внутри государства у нас всё далеко не идеально. Это касается каждого государства. А что касается "дружбы глазами простого человека", я, как простой человек, вижу дружбу между государствами в количестве проблем, которые у меня могут возникнуть при пересечении границ как туриста, так и рабочей силы».

Леся Каратаева, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК, доктор исторических наук, считает, что стремиться к полной унификации социальных правил в рамках ЕАЭС не следует, но в некоторых местах это могло бы быть целесообразно, ведь население перемещается и сталкивается с проблемами. «Я считаю, что следует обратить внимание на процедуры перевода документации из одного государства в другое, чтобы не возникало проблем с пенсионным обеспечением и иными социальными льготами. Что касается информационной политики, ряд исследователей изучали отношение казахстанцев к евразийской интеграции. Любопытно, что в целом к интеграции граждане Казахстана относятся позитивно, но при этом плохо понимают, что она означает и чем она выгодна. В сфере интеграции информационная политика каждой страны неидеальна, продвижение интеграционных идей слабое, и катастрофически не хватает интересных и воодушевляющих общечеловеческих историй. Я считаю, что необходимо усиливать информационное распространение интеграционных идей таким образом, чтобы они были понятны и полезны для обывателей».

Политолог, главный редактор информационно-аналитического центра «Caspian Bridge» Замир Каражанов, говоря о социальной сфере ЕАЭС, озвучил мнение, что совместная деятельность в ней приведёт к тому, что социальные устройства каждого из государств-союзников будут становиться похожими - социально менее развитые государства постепенно «подтянутся» к передовым.

Адиль Каукенов, политолог, генеральный директор Международного центра казахстанско-китайского сотрудничества «China Center» считает, что гражданин каждого государства ЕАЭС должен понимать, что даёт лично для него евразийская интеграция. «А ведь интеграцию делают люди, а они видят всё еще проблемы - в очередях на таможенных постах на границе, в ежеминутно меняющихся правилах и законах для трансграничного бизнеса, ограничениях, сборах. Поэтому очень важно поднимать в обществе тему того, что мы должны требовать от интеграции».

Старший научный сотрудник Евразийского научно-исследовательского института Лидия Пархомчик отметила, что социологические исследования, которые ежегодно проводит Евразийский банк развития - Евразийский барометр по странам ЕАЭС и некоторым странам бывшего СССР, показывают положительную заинтересованность респондентов, большинство из которых отвечают положительно на вопрос, а нужна ли евразийская интеграция, заинтересованы ли вы в ней, как вы к ней относитесь. «Даже число респондентов в Таджикистане, которым был задан вопрос: хотите ли вы присоединиться к евразийской интеграции - стабильно высокое. Но с 2014 года отмечаются негативные тренды даже при столь высоком уровне поддержки, процентаж падает даже в Казахстане. Рекордное падение в Армении. Только киргизы пока еще самые оптимистичные в отношении к Евразийскому союзу».

Сергей Домнин, главный редактор делового журнала «Эксперт Казахстан», подчеркнул, что «говоря о ЕАЭС, мы повторяем одну и ту же ошибку – мы говорим о казахстанско-российских и российско-казахстанских отношениях. Для нас это приоритетный сегмент, вокруг этого объекта мы постоянно крутимся. Проблема не в нас, как экспертов и публицистов, сколько проблема в том, Евразийский союз очень мало повестки дал на эту тему. Торговлю товарами дал, переток капиталов дал, но что касается социального измерения, то тут изменений мало. Если говорить о социальных связях, то надо говорить об инструментах этих связей. Главный инструмент коммуникации - русский язык. За последние 25 лет с этим ситуация ухудшается… Чем раньше мы посмотрим реалистично на Евразийский Союз, тем быстрее у нас пойдет дело».

Подводя итоги, модераторы резюмировали, что прокламация идей обеспечения социального и экономического прогресса должна находить свое практическое отражение. Однако в результате кризисных явлений в мировой экономике цели и задачи социальной политики на практике реализуются с некоторыми сложностями. Становление модели социального взаимодействия стран является длительным процессом, который достигается не общей риторикой о значимости интеграции, а в том числе социальными гарантиями: люди должны быть уверены, что их интересы будут соблюдены.

Союз добровольцев России

Информация и фото предоставлены пресс-службой Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий – Евразия»

Источник:

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?