Переход к региону
Выберите
В Чувашии прошел межрегиональный круглый стол
Темы: Партнеры Инвалиды Проект СДР

В Чувашии прошел межрегиональный круглый стол «Вопросы интеграции людей с инвалидностью в общество на примере взаимодействия общественных организаций инвалидов с добровольческими общественными объединениями».

В 2015 году Чувашское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» совместно с Чувашской республиканской организацией Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» реализуют проект «Лучи добра: интеграция людей с инвалидностью по зрению в общество». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 г. № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Лига здоровья нации».

На базе Национальной библиотеки Чувашской Республики прошло очередное мероприятие в рамках реализации проекта «Лучи добра: интеграция людей с инвалидностью по зрению в общество» – Межрегиональный круглый стол «Вопросы интеграции людей с инвалидностью в общество на примере взаимодействия общественных организаций инвалидов с добровольческими общественными объединениями». Круглый стол собрал немало участников, среди которых представители различных общественных организаций Чувашской Республики, Канашского района Чувашской Республики, Самарской области, Татарстана, Мордовии и Республики Марий Эл.

Всех участников круглого стола поприветствовал Юрий Ефимович Сергеев, председатель Чувашской республиканской организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Он отметил, что проведение круглого стола является эффективным методом обмена опытом и дальнейшего взаимодействия организаций на уровне регионов.

Дмитрий Валерьянович Фадеев, координатор проекта, выступил с докладом, в котором он рассказал о значимости поддержки добровольцев для организаций инвалидов. В своем выступлении он затронул аспекты сотрудничества добровольческих организаций и организаций инвалидов, рассказал, какие трудности испытывают стороны при взаимодействии.

Елена Душева, руководитель направления «Инвалиды. Доступная среда» Чувашского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», остановилась на вопросах работы отделения с людьми с инвалидностью. Она рассказала о мероприятиях, которые проводятся в рамках работы по данному направлению, в частности она отметила, что за полтора года проведено более 30 мероприятий разной направленности.

Об обучении добровольцев по направлению «Инвалиды. Доступная среда» рассказал Юрий Григорьев, руководитель Канашского местного отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России». По его словам, выездные семинары являются эффективной формой обучения добровольцев по направлению «Инвалиды. Доступная среда». Свое выступление он завершил показом видеоролика, который был выпушен по итогам семинара.

По телемосту принял участие в круглом столе Василий Дрожжин, заместитель начальника отдела по работе с молодежью Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых (г. Москва). Он рассказал о своем видении взаимодействия общественных организаций добровольцев и инвалидов, в частности поделился впечатлениями, которые получил при участии в обучающем семинаре для добровольцев, который прошел в рамках реализации проекта «Лучи добра» в марте текущего года.

Рубцов Роман Николаевич, заместитель координатора Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» в Приволжском федеральном округе, выступил с докладом, в котором рассказал о взаимодействии Союза добровольцев России в Приволжском федеральном округе с профильными по проблемам инвалидности организациями. Он обобщил опыт взаимодействия общественных организаций инвалидов с добровольческими объединениями регионов ПФО.

Далее прозвучали выступления Елены Андреевны Сониной, руководителя направления «Пожилые люди. Инвалиды» Мордовского регионального отделения Союза добровольцев России. Она отметила, что в данный момент Всероссийское общество слепых и Союз добровольцев России – самые активные организации, которые работают совместно в Республике Мордовия.

Участие в круглом столе приняли и представители Национальной библиотеки Чувашской Республики. Янина Владимировна Горская, заведующий сектором ПЦПИ, посвятила свое выступление ресурсам и возможностям Публичного центра правовой информации, который из года в год проводит различные мероприятия для людей с инвалидностью, посещающих библиотеку.

Работа круглого стола была очень насыщенной. В его рамках возникало немало дискуссий, в которых участвовали все без исключения. Особой активностью отличились активисты Татарской региональной организации Всероссийского общества слепых и Марийского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России».

Завершением круглого стола стало принятие резолюции. Участники, обсудив и обобщив информацию о проделанной работе за год с момента подписания Декларации о намерениях сотрудничества между Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России» и Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общество слепых», подвели следующий итог: сотрудничество в заданном направлении развивается, совместно проводятся культурные, спортивные мероприятия, мониторинги доступности городов для лиц с инвалидностью и иные мероприятия. По видению участников такую работу необходимо сделать системной, и поднять ее на качественно более высокий уровень. Для достижения этой цели были предложены задачи, которые нашли свое место в резолюции.

Союз добровольцев России

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?