Переход к региону
Выберите
Венок дружбы
Темы: Акции Помощь Инвалиды ДоброЦентр

Чувашское республиканское отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» организовала Межрегиональный конкурс национальных культур «Венок дружбы». Активисты ДоброЦентра оказали помощь в проведении мероприятия.

Межрегиональный конкурс национальных культур «Венок дружбы» в городе Чебоксары прошел в рамках реализации программы «Реабилитация инвалидов по зрению на 2014 год» и празднования Года культуры, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

На открытии конкурса от имени Министра культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Вадима Ефимова выступила первый заместитель министра Альбина Алексеева: «Сердечно поздравляю Вас с открытием Межрегионального реабилитационного конкурса национальных культур «Венок дружбы». История показывает, что успешно развиваются только те страны и регионы, в которых процветает национальное согласие. Чувашия входит в число таких регионов, где обеспечивается мирное сосуществование представителей многих национальностей и конфессий. Это наблюдается в общественной жизни, в том числе в проведении различных праздников. Сила Чувашии и России — в единстве народов».

Участниками конкурса «Венок дружбы» могли стать творческие коллективы, в состав которых входят люди с инвалидностью по зрению – члены Всероссийского общества слепых. Всего участвовало одиннадцать коллективов, среди которых девять - представители местных отделений Всероссийского общества слепых, один - Марийского республиканского отделения, и еще один - Ульяновского областного отделения. Все они собрались во Дворце культуры «Салют» г.Чебоксары. Участники состязались в пяти номинациях. Вначале всем необходимо было продемонстрировать подготовленную «Визитную карточку коллектива». Далее все показали свои творческие способности в художественной самодеятельности: кто-то пел, кто-то танцевал. В следующих номинациях необходимо было продемонстрировать фрагмент одного из национальных обрядов, рассказать в художественной форме о национальной кухне и презентовать заранее приготовленное блюдо. Также в рамках конкурса была организована выставка работ декоративно-прикладного творчества участников.

Компетентному жюри, в которое вошли представители Министерства культуры, было нелегко подвести итоги, и как отзывались сами судьи: «Вы на сцене – это уже победа!».

Несмотря на нелегкий выбор, итоги были подведены: победителями стали участники из Ульяновской области, второе призовое место завоевал коллектив из Козловского района Чувашской Республики, а третье место по достоинству присудили творческой команде из Республики Марий Эл.

Активисты Чувашского ДоброЦентра оказали помощь в проведении Межрегионального конкурса. Они были прикреплены к каждому коллективу: выводили на сцену, помогали в передвижении незрячим людям по дворцу культуры и решали возникающие у участников вопросы.

Союз добровольцев России

Активистка Чувашского ДоброЦентра Эльвира Андреева: Я впервые принимала участие в качестве добровольца на подобном мероприятии. В результате получила массу впечатлений и познакомилась с людьми, которые имеют огромную силу воли. Этому остается только поражаться. У них есть чему поучиться. Особенно приятно было услышать слова благодарности от самих участников конкурса. После окончания они обнимали нас, хвалили и благодарили, а также угощали пирожками и блюдами, которые подготовили к конкурсу. Я благодарна этим людям за подаренные мне эмоции!

Союз добровольцев России

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?