Переход к региону
Выберите
Яна Лантратова осуществляла общественное наблюдение на митинге в Москве
Темы: СПЧ Правозащита Лантратова

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека сегодня осуществляли общественное наблюдение на массовых мероприятиях в Москве и Санкт-Петербурге.

За тем, как обеспечивается порядок в местах сбора людей, не нарушаются ли права граждан, в столице наблюдали члены Совета Андрей Бабушкин, Кирилл Кабанов, Яна Лантратова, Леонид Никитинский, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова и Игорь Борисов. В Петербурге на Марсовое поле выходили Наталия Евдокимова и Элла Полякова.

По словам Яны Лантратовой, на проспекте Сахарова митингующих было немного (не более двух тысяч), все спокойно подходили через рамки, несли плакаты с лозунгами против закона о реновации, в поддержку обманутых дольщиков. Впереди была установлена сцена, оборудованная звуком. На сцену выходили по очереди спикеры, выступали, заявляя свою позицию. Все условия для проведения согласованного митинга были соблюдены. Сотрудники полиции и Росгвардии вели себя корректно. Никаких особых провокаций выявлено не было. Все прошло мирно.

А вот на Тверской, рассказала ответственный секретарь Совета, ситуация была совершенно иная: митингующие проигнорировали согласованное место, где были обеспечены все условия, и выбрали провокационный путь. Там создалась давка, граждане, которые вышли гулять с детьми, вынуждены были спешно покинуть центральную улицу города. Реконструкторы и аниматоры, которые должны были выступать на празднике, оказались заблокированы толпой. Митингующие скандировали лозунги, выкрикивали нецензурные и оскорбительные фразы в адрес сотрудников полиции и ОМОНа, залезали на деревья, столбы, строительные леса, строительную технику крыши зданий, запрыгивали на балконы.

На митинге было много детей и подростков в возрасте от 12 до 16 лет, которые также залезали на строительные леса, деревья и крыши, устраивали потасовки, откровенно провоцируя сотрудников ОМОНа, оскорбляя их.

В сложившихся условиях, по мнению Лантратовой, полиция должна была оградить празднующих от тех, кто откровенно устраивал провокации, пытаясь сорвать праздник.

«Характеризовать все происходящее можно лишь как безуспешную попытку сорвать праздник. Мирные граждане были вынуждены покинуть улицы со своими детьми во избежание опасности», – рассказала член Совета.

Подробнее на сайте Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

комментарии

Социальные комментарии Cackle
Хочешь оказать помощь, стать добровольцем, предложить идею?